Tips Bikin Motor Nyaman Buat Boncengan Tanpa Takut Lelah

Touring atau berkendara jarak jauh bagi beberapa orang merupakan aktivitas yang menyenangkan dan tidak jarang dilakukan secara rutin.

Risiko berkendara jarak jauh tentu saja rasa lelah yang mengancam kapan saja. Nah, biar perjalanan nggak melelahkan, ternyata ada beberapa perangkat yang sangat membantu lho Sobat.

Tujuan dari benda-benda berikut ini, ialah untuk membantu melonggarkan beban tubuh dan bikin suasana perjalanan jadi menyenangkan.

Kira-kira apa saja ya? Yuk simak selengkapnya.

Backrest

Bagi motor-motor Amerika, penggunaan backrest tentu sudah biasa. Model backrest seperti ini bisa dipasang untuk beberapa varian motor seperti Harley-Davidson XL 883 C, XL 883 R, XLH 883, XL 1200 R, XLH 1200 yang diproduksi mulai tahun 2004.

Selain itu, perangkat ini juga bisa dipakai untuk model XL 1200 C, XL 1200 S yang diluncurkan tahun 1996-2000.

Kalau pakai sekrup berukuran 6,5 mm terlalu besar, coba deh ganti dengan ukuran 5 mm dengan panjang 80 mm.

  • Nama Produk: Jptop
  • Berat: 2,4 kg
  • Ukuran: 60 x 30 x 25 (satuan cm)
  • Harga: 11800 Yen

Intercom

Ketika motor melaju kencang dan angin menekan kuat, biasanya komunikasi antara boncenger dan yang dibonceng sangat sulit dilakukan. Oleh karena itu kita membutuhkan perangkat yang disebut dengan intercom.

Produk yang kami tawarkan kali ini bernama B+com yang dirilis oleh SYGN HOUSE. Sama seperti intercom pada umumnya, fungsi device ini ialah untuk berkomunikasi antar biker.

Kualitas yang ditawarkan kepada konsumennya antara lain, suara yang jernih dan dapat tersambung hingga 4 device. Jadi kalau pas touring ber-4 bakalan lebih mudah buat berkomunikasi.

Konektivitasnya cukup memanfaatkan teknologi Bluetooth versi 4.1 atau lebih tinggi. Dan enaknya lagi, intercom ini bisa dengan mudah tersambung ke smartphone yang juga bisa dipakai sambil mendengarkan musik.

  • Nama Produk: SYGN HOUSE B+COM
  • Chip: CRS dual chip
  • Battery: Li-Po 3.7 V 800 mA
  • Terminal: USB Type-C (charging, speaker), microUSB (microphone input)
  • Harga: 37,584 Yen

Pelindung Anti Lelah

Produk bernama Gelsub ini punya kemampuan khusus untuk melindungi pinggang hingga paha. Bahannya yang sangat fleksibel tidak akan membuat sendi terasa berat. Bahkan, efek sampingnya malah bikin pinggang dan paha tidak terlalu terasa pegal meski berkendara selama 2 jam.

Cara memasangnya pun sangat gampang. Cukup buka bungkus luarnya dan kencangkan velcro yang sudah tersedia.

Sayangnya Gelsub ini masih belum menggunakan bahan yang belum 100% anti air. Tapi, bukan berarti produk ini tidak bisa terkena air. Setidaknya produk ini cukup aman ketika hujan gerimis.

  • Nama Produk: Effex Gelsub R Bike Sheet
  • Ukuran: 310 mm x 360 mm
  • Panjang tali: sekitar 50 cm (lingkar paha sekitar 79 cm hingga 88 cm)
  • Harga: 10,260 Yen

Side Bags

Harga side bags bisa dibilang lebih terjangkau ketimbang pannier, tergantung pada kualitas dan juga mereknya. Side bags sendiri sangat bermanfaat untuk membawa barang-barang yang umumnya tidak mudah dibawa menggunakan tas jinjing. Bahan atau materialnya juga bermacam-macam, mulai dari kain bisa hingga kulit pun ada.

Kalau Kamu doyan banget tuoring, side bags berbahan anti air sangatlah direkomendasikan.

Kali ini, produk yang Kami review bernama Motogs. Letak keistimewaannya ada pada desainnya yang simpel dan mudah dibawa-bawa.

Tidak perlu takut apabila hujan mengancam, karena tas ini menggunakan rain cover yang available saat Kamu membelinya. Tapi jangan membawa barang terlalu banyak ya, sebab kapasitasnya hanya 3 kg untuk masing-masing tas.

  • Nama Produk: Motogs
  • Warna: hitam
  • Ukuran: Panjang 40 cm x lebar 20 cm (dapat melebar sampai 30 cm) x tinggi 34,5 cm
  • Akseori: rain cover
  • Bobot: 2,4 kg
  • Harga: 6.900 Yen

Gendongan Anak

Membonceng anak tidak bisa dilakukan sembarang lho Sobat, khususnya untuk yang masih balita. Dibutuhkan satu alat khusus agar ketika membonceng si buah hati agar selamat dan nggak menggangu konsentrasi saat berkendara.

Untuk itulah diciptakan belt khusus yang bisa digunakan dengan mudah untuk menggendong bayi. Sistemnya sih hampir mirip-mirip dengan Iso Fix yang ada di kursi mobil.

Cara penggunaannya juga sangat gampang. Namun pastikan bahwa posisi si buah hati tidak sampai menyundul helm Kamu dan bobotnya tidak sampai 40 Kg.

  • Harga: sekitar 16,848 Yen. Kalau di Indonesia biasa dijual dengan harga berkisar Rp 200-300 ribuan.

Pilih peranti yang menurut Kamu cocok ketika dipakai touring. Usahakan bentuknya pun cocok dengan bodi motor. Selamat mencoba!